Стандартные этапы обработки конопляного волокна

Стандартные этапы обработки конопляного волокна

Пучки волокон конопли зажимаются между резиновыми ремнями или цепями и проходят мимо вращающихся барабанов с выступающими стержнями, которые ударяют по пучкам волокон, отделяя костные и оборванные или короткие волокна (называемые жгутом) от оставшихся длинных волокон (называемых линейными волокнами). Волокна и косточки технической марихуаны также можно разделить с помощью одной машины, называемой декортикатором (Kerr, 1998). 

Хотя эти процедуры частично механизированы, функционально они идентичны традиционным ручным методам подготовки волокна каннабис и жгута конопляной лески для скручивания в шпагат или веревку или для прядения в пряжу. Эти методы не только требуют много времени, но и требуют квалифицированных рабочих и значительных капиталовложений в капитальное оборудование. 

Современные возможности механизированной обработки

Также возможно механически преобразовать практически все лубяное волокно непосредственно в очес, используя оборудование для ломки конопли и обработки очеса. Это устраняет традиционное трепание и позволяет перерабатывать произвольно ориентированную тюковую солому. 

По сравнению с трепальными машинами оборудование для обработки жгута обычно имеет более высокую производительность, требует меньшего количества и менее квалифицированных рабочих и стоит меньше. 

Технологии обработки жгута: преимущества и недостатки

Однако система обработки жгута марихуаны разрезает все лубяное волокно на короткие отрезки, что делает его пригодным только для использования с более низкой стоимостью, например, для производства целлюлозы и бумаги, а не для текстиля. Исследователи в Европе искали методы отделения лубяного волокна без традиционного вымачивания и трепания. 

Паровой взрыв и ультразвук исследуются в Германии, но эти процессы дают только короткое волокно. Ни одна из технологий не вышла за рамки лабораторных или пилотных испытаний. Чтобы конопля была жизнеспособной культурой волокна в Соединенных Штатах, необходимо разработать современные методы сбора и обработки.

Увеличение импорта волокна конопли

Нет данных об импорте или экспорте конопляного семени и масла в Соединенные Штаты, но существуют данные о волокне, пряже и тканях из каннабис. Импорт необработанного конопляного волокна резко увеличился за последние несколько лет, увеличившись с менее чем 500 фунтов в 1994 году до более чем 1,5 миллиона фунтов за первые 9 месяцев 1999 года. 

Импорт пряжи также значительно вырос, достигнув пика чуть менее 625 000 фунтов в 1997 году. Переход от пряжи к необработанному волокну за последние 2 года, вероятно, отражает развитие прядильных мощностей в США. По крайней мере две компании в настоящее время прядут пряжу из конопли  импортных волокон (Gross, 1997). Согласно отраслевым источникам, отечественные прядильные мощности для конопли не были доступны ранее в этом десятилетии. 

Прямая информация об использовании пряжи из технической марихуаны отсутствует, но, вероятно, она используется для производства одежды, предметов домашнего обихода и/или напольных покрытий. Отдельный код импорта конопляных тканей был добавлен в Гармонизированную тарифную сетку в 1995 году, поэтому доступны данные только за несколько лет. 

Импорт увеличился более чем вдвое с более чем 222 000 фунтов в 1995 г. до примерно 523 000 фунтов в 1998 г. Объем сократился за первые 9 месяцев 1999 г., опять же, вероятно, из-за внутреннего производства тканей, содержащих коноплю. Китай является крупнейшим поставщиком конопляной ткани в США, за ним следуют Венгрия, Польша и Румыния. 

Импорт готового целевого сырья и отходов производства

Импорт жгута и отходов пряжи снижался с конца 1980-х и начала 1990-х годов и колебался от года к году. Прямая информация об использовании конопляного жгута и отходов пряжи отсутствует. Однако и конопля, и лен относятся к лубяным волокнам, а отходы жгута и пряжи — побочным продуктам переработки и прядения льна. Поскольку в основном жгут и отходы льна используются для изготовления специальной бумаги, жгут и отходы можно использовать для той же цели. 

США также экспортируют конопляное сырое волокно, отходы жгута и пряжи, пряжу. В 1997-99 годах экспорт конопли составлял около 10 процентов от импорта. Однако данные за предыдущие годы вызывают подозрения, поскольку экспорт сырого волокна необъяснимо больше, чем импорт. 

Полное обсуждение мирового производства и торговли волокном и семенами марихуаны можно найти в Charest (1998) и Vantreese (1998). Ван и Ши (1999) также рассматривают десятилетнее снижение мирового производства конопляного волокна и подчеркивают решающую роль Китая в снижении мирового производства и экспорта. Dempsey (1975) и Ehrensing (1998) предоставили историческую информацию о мировом производстве волокна. 

Положение дел на современном рынке натуральных растительных волокон

В настоящее время рынки лубяных волокон, таких как промышленная конопля, включают в себя специальные ткани, бумагу и композиты. Рынки веревок давно исчезли, поскольку натуральные волокна в значительной степени были заменены пластиком и сталью (Miller, 1991; Orgel and Ravnitzky, 1994). 

В последние годы Канада, Австралия и несколько европейских стран, включая Нидерланды и Германию, исследовали техническую коноплю как возможное волокно для текстильного и бумажного производства. Венгрия и Китай в настоящее время являются основными производителями высококачественных вымоченных в воде текстильных волокон из конопли (Ehrensing). 

Небольшие специализированные целлюлозно-бумажные комбинаты в Великобритании, Испании и Восточной Европе перерабатывают лен, коноплю и другие специальные волокна. Другие потенциальные области применения конопляного лубяного волокна включают формованные автомобильные мобильные детали и замену стекловолокна. Кроме того, твердые породы используются в различных целях, например, в качестве подстилки для животных. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.