Прогнозы урожайности и факторы доходности индустриального конопляного волокна

Прогнозы урожайности и факторы доходности индустриального конопляного волокна

Потенциальные урожаи и методы обработки, наряду с затратами фермеров и прибылью, являются важными факторами при оценке технической конопли как потенциальной культуры США. Доход зависит от доходности сырья, особенностей производства и рыночных цен. Как правило, чем ниже рыночная цена, тем выше должна быть доходность, чтобы производители могли безубыточно или получать прибыль. 

Кроме того, опыт США с кенафом и льном может дать представление о препятствиях, с которыми может столкнуться каннабис в Соединенных Штатах. Возможные урожаи Исследование в Орегоне обобщает данные об урожае технической марихуаны, о которых сообщают исследователи из разных стран с 1900-х годов (Эренсинг). В начале этого века урожайность сухих стеблей в США колебалась от 2 до 12,5 тонн с акра, но в среднем составляла 5 тонн с акра при хороших условиях. 

Тестирование урожайности и методики измерения

Исследовательские испытания в Европе за последние четыре десятилетия показали, что урожайность сухого вещества колебалась от 3,6 до 8,7 тонн на акр. В Нидерландах исследовательские испытания в конце 1980-х показали урожайность сухих стеблей конопли от 4,2 до 6,1 тонны с акра. Недавнее коммерческое производство в Англии дало средний выход сухого вещества от 2,2 до 3 тонн на акр на нескольких тысячах акров в течение нескольких лет. 

Экспериментальное производство в Канаде в 1995 и 1996 годах дало от 2,5 до 3 тонн сухих стеблей на акр. Согласно исследованию, некоторые различия в урожайности могут быть связаны с различными методами измерения. Например, европейские авторы обычно сообщают об общем надземном сухом веществе, включая стебли, листья и семена марихуаны, по сравнению с урожаем сухих стеблей, о котором сообщают другие исследователи. 

Отдельное направление: конопляное масло

Конопляное масло продается в магазинах здоровой пищи в качестве пищевой добавки. Масло конопли получают механическим (холодным) отжимом из семян, чтобы сохранить его качество и целостность. По словам одного из участников отрасли, конопляное масло холодного отжима имеет темно-зеленый цвет и ореховый вкус («Конопля-Агро»). Он содержит примерно такое же соотношение линолевой и линоленовой кислот, которое содержится в сбалансированной диете (Marshall, Hinz). 

В дополнение к этим двум незаменимым жирным кислотам конопляное масло содержит от 1 до 4 процентов гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). ГЛК также доступна из масел примулы вечерней и огуречника, которые из-за их неприятного вкуса продаются только в форме капсул (Маршалл, Конопля-Агро). 

Рынок конопляного масла: факторы ограничения

Во-первых, механическое дробление дает меньший выход масла, чем дробление в сочетании с экстракцией растворителем. Масло марихуаны не подвергается рафинированию и отбеливанию, как многие другие растительные масла. Некоторые потребители предпочитают масло, обработанное без химикатов, но другим может не понравиться цвет или вкус конопляного масла. 

Во-вторых, в масле конопли много ненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются, поэтому его необходимо хранить в бутылках темного цвета и срок годности ограничен. Подобно льняному и сафлоровому маслам, которые также являются сильно ненасыщенными, промышленное конопляное масло в США не должно использоваться для жарки. 

В-третьих, для использования в качестве салатного масла оно должно быть протестировано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и признано «в целом безопасным». 

Регуляция конопляного масла в Канаде

В Канаде пищевые продукты из конопли теперь регулируются как новые продукты, законодательная категория, разработанная в первую очередь для продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (Hanks, Fall 1999). В качестве олифы конопляное масло должно конкурировать с искусственными химическими веществами и растительными маслами, такими как льняное и тунговое масла, в промышленных применениях. 

Как и в случае промышленного использования всех растительных и животных масел и жиров, использование льняного и тунгового масел за последние два десятилетия колебалось без какой-либо явной тенденции к росту или снижению (таблица 6). Маслу из марихуаны придется конкурировать по функциональности и цене с текущим сырьем на этих устоявшихся промышленных рынках.

Анализ урожайности семян

Vantreese (1998) сообщает, что урожайность семян конопли резко возросла за последние годы. В 1997 году средняя мировая урожайность достигла 876 фунтов с акра. Урожайность колебалась в широких пределах: от 1606 фунтов с акра в Китае, где потребляются семена, до 595 фунтов с акра во Франции, где большая часть продукции приходится на сертифицированные посевные семена. 

В Германии текущая урожайность семян составляет около 1000 фунтов с акра (Thompson et al.), а в Восточной Европе — от 350 до 450 фунтов с акра (Mackie, 1998). В Канаде урожайность семян каннабис в 1999 г. составляла в среднем 800 фунтов с акра (Хэнкс, осень 1999 г.). Переработка В дополнение к неопределенности в отношении выхода, есть некоторые вопросы относительно того, может ли конопляное волокно перерабатываться с прибылью в Соединенных Штатах. 

Как было отмечено ранее, технологии, используемые для переработки конопляного волокна, не сильно изменились и требуют капитальных вложений и квалифицированных рабочих. Ведутся исследования по оптимизации сбора, вымачивания и разделения волокон конопли, но эти технологические прорывы еще не произошли. 

Традиционное вымачивание и отделение волокна 

Как трудоемкие, так и ресурсоемкие процессы могут ограничить способность производителей марихуаны в США конкурировать с крупными поставщиками, такими как Китай, Венгрия, Польша и Румыния. В Соединенных Штатах существуют специальные мельницы для измельчения семян масличных культур, которые могут работать с семенами конопли. Согласно Bluebook Soya & Oilseed, компании в Северной Дакоте, Миннесоте, Джорджии и Северной Каролине механически измельчают семена льна, огуречника, сафлора, канолы, семян подсолнечника, крамбе, арахиса и семян хлопка (Soyatech, 1999). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.