Особенности первичной обработки урожая индустриальных сортов конопли

Особенности первичной обработки урожая индустриальных сортов конопли

Сбор и обработка волокна различаются в зависимости от того, выращивается ли каннабис для получения высококачественного текстильного волокна, семян или волокна и семян. Орегонское исследование «Возможность промышленного производства конопли на северо-западе Тихоокеанского региона США» обобщает текущую информацию и исследования по сбору конопли, вымачиванию и отделению волокон, когда культура выращивается для получения волокна (Эренсинг). 

Конкурентоспособность культуры по отношению к прочей растительности

Болезни технической марихуаны не имеют широкого распространения и встречаются спорадически. Они обычно вызываются грибками, передающимися через семена и почву, с которыми можно бороться путем обработки семян перед посевом или севооборотом (Dempsey). 

При благоприятных условиях конопля очень конкурентоспособна с сорняками, поэтому гербициды, как правило, не нужны при производстве конопляного волокна (Эренсинг). Из-за меньшей плотности посадки подавление сорняков может быть менее полным при выращивании каннабис на семена (Бакстер и Шайфеле).

Сбор урожая и первичная обработка

При выращивании для текстильного волокна урожай собирают, когда волокно имеет наивысшее качество. Во время Второй мировой войны тракторные комбайны-разбрасыватели использовались для обрезки стеблей конопли и укладки их в валки для протравливания полей. 

После вымачивания вторая машина использовалась для сбора и связывания стеблей в пучки для подбора и доставки на мельницу. Подобная система сбора урожая до сих пор используется в Европе, но с более современным специализированным оборудованием. 

Поскольку эти системы предназначены для поддержания параллельного выравнивания стеблей конопли во время сбора урожая марихуаны и обработки, чтобы максимизировать извлечение длинных текстильных волокон, производительность оборудования ограничена. 

Отличия сбора урожая семенной культуры и волокна

Для семян коноплю собирают, когда семена созреют и готовы к объединению. При выращивании в качестве культуры двойного назначения в таких странах, как Франция и Венгрия, семена собирают почти созревшими с помощью комбайнов, модифицированных для срезания высоко над землей, а затем собирают стебли. Волокно из культуры двойного назначения обычно имеет более низкое качество и часто используется в малоценных продуктах, таких как целлюлоза и бумага. 

Урожай 1998 года в Канаде предназначался для двойного производства, и фермеры обнаружили, что длина и прочность волокон конопли очень требовательны к оборудованию во время сбора урожая (Gardner and White; Vantreese, 1998; Scheifele, 1999). В 1999 году некоторые канадские фермеры посадили раннецветущие сорта, которые короче традиционных сортов и их легче комбинировать (Бакстер и Шайфеле). 

Первый семенной сорт марихуаны канадской селекции, который будет доступен в ограниченном количестве в следующем году, также является коротким (Хэнкс, осень 1999 г.). 

Вымачивание 

Если конопляное или льняное (льняное) волокно предполагается использовать в текстильных и других высококачественных изделиях, лубяные волокна необходимо отделить от остальной части стебля. Вымачивание конопли — это микробный процесс, который разрушает химические связи, скрепляющие стебель, и позволяет отделить лубяные волокна от древесной сердцевины. Двумя традиционными видами вымачивания являются полевое вымачивание и вымачивание водой. 

При полевом вымачивании или вымачивании росой стебли растений срезают или выдергивают и оставляют в поле гнить. Фермеры внимательно следят за процессом, чтобы убедиться, что лубяные волокна марихуаны отделяются от внутренней сердцевины без значительного ухудшения качества. 

Влага необходима для микробного распада, но тогда погода должна быть достаточно сухой, чтобы стебли высохли для выкапывания. Хотя различные погодные условия влияют на качество волокна, вымачивание в полевых условиях широко используется для выращивания конопли, потому что оно недорогое, механизированное и не использует воду. 

Отличие полевой ферментации от вымачивания водой

Вымачивание водой дает более однородное и качественное волокно, но процесс очень трудоемкий и капиталоемкий. Стебли конопли погружают в воду (реки, пруды или резервуары) и часто контролируют. Это не только трудоемко, фермеры и/или рабочие должны быть осведомлены о качестве волокна. 

Кроме того, в процессе используются большие объемы чистой воды, которую необходимо очищать перед сбросом. Вымачивание водой было в значительной степени прекращено в странах, где рабочая сила стоит дорого или существуют экологические нормы. 

Большая часть конопляного волокна, используемого в настоящее время в текстиле, вымачивается водой в Китае или Венгрии. Ученые предполагают, что улучшенные микроорганизмы или прямое использование ферментов могут позволить странам Европы и Северной Америки производить лубяные волокна текстильного качества. 

Последующая обработка

После вымачивания, сушки и прессования стебли конопли доставляются в центральное место для обработки. При механическом разделении, в процессе, называемом разламыванием, стебли пропускают между рифлеными валиками, чтобы раздавить и разбить древесную сердцевину на короткие куски (называемые костры), отделяя часть ее от лубяного волокна. Оставшуюся кожуру и волокно марихуаны отделяют в процессе, называемом треплением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *