Индустриальная конопля как ценное технологическое сырье

Индустриальная конопля как ценное технологическое сырье

Промышленную коноплю можно выращивать как волокно, семена или культуру двойного назначения. Конопля — это лубяное растение, похожее на лен, кенаф и джут. Внутренняя часть стебля полая, окружена сердцевинным слоем древесных волокон, называемых хердом. За пределами слоя камбия, где клетки растут и дифференцируются, находится слой флоэмы или паренхимы, который содержит длинные клетки, известные как лубяные волокна. Семена каннабис гладкие и имеют длину от одной восьмой до одной четверти дюйма. Семена обычно содержат от 29 до 34 процентов масла. 

Особенности культивации

Конопля чувствительна к длине дня; растение созревает (завязывает семена), когда осенью дни становятся короче. Поскольку производство исторически концентрировалось в северных регионах с умеренным климатом, промышленные сорта выбирались так, чтобы они созревали ранней осенью (Blade; Reichert, 1994). 

Промышленная марихуана хорошо растет в районах, где кукуруза дает высокие урожаи (Эренсинг). Его можно выращивать на различных почвах, но лучше всего он растет на рыхлых, хорошо дренированных суглинках с высоким плодородием и обильным органическим веществом. Растениям требуется обильная влага в течение всего вегетационного периода, особенно в течение первых 6 недель (Dempsey; Blade; Baxter and Scheifele, 1999). 

Культура также нуждается в значительном количестве доступных питательных веществ для получения высоких урожаев. И Демпси (1975), и Эренсинг (1998) рассматривают многочисленные исследования по удобрению и приходят к выводу, что конопля требует обильного удобрения для получения высокого выхода волокна. 

Исторические перипетии технического коноплеводства

В 1937 году Конгресс принял Закон о налоге на марихуану, который поместил всю культуру каннабиса под регулирующий контроль Министерства финансов США. Закон требовал регистрации и лицензирования всех производителей в федеральном правительстве, чтобы ограничить производство травы в Соединенных Штатах (Dempsey; Rawson, 1992; Ehrensing). 

Во время Второй мировой войны, когда импорт абаки и джута был недоступен, правительство учредило экстренную программу по производству конопли в качестве отечественного заменителя. Товарно-кредитная корпорация Министерства сельского хозяйства США заключила контракт с квазиофициальной организацией War Hemp Industries, Inc. на производство семян и волокна для рассады. 

Пик производства пришелся на 1943 и 1944 годы. После войны производство резко сократилось, поскольку возобновился импорт и вновь были введены правовые ограничения. Небольшая промышленность по производству конопляного волокна продолжалась в Висконсине до 1958 года (Демпси, Эренсинг). 

Промышленная конопля в Канаде 

Министерство здравоохранения Канады разрешило 259 фермерам выращивать коноплю на 6180 акрах, в основном в Онтарио и Манитобе (Министерство здравоохранения Канады, июнь 1998 г.; Министерство здравоохранения Канады, июнь 1999 г.). 

По состоянию на июнь 1999 года Министерство здравоохранения Канады выдало 674 лицензии на производство конопли, что позволило выращивать ее на 35 000 акров. На Манитобу приходилось более половины посевных площадей, за ней следуют Саскачеван и Онтарио (Hansen-Trip, 1999). Фактическая посевная площадь была меньше из-за влажной весны в западной Канаде, отсутствия сертифицированных семян и задержек с получением лицензий (Хэнкс, осень 1999 г.). Большая часть продукции предназначалась для семян, особенно в западной Канаде. Гарднер и Уайт (1998 г.) и Хэнкс (осень 1999 г.) описали ведущие канадские компании, занимающиеся производством и переработкой конопли. 

В большинстве случаев семена или масло перерабатываются на существующих мощностях. Две компании Манитобы, Hemp Oil Canada и Fresh Hemp Foods, имеют собственные прессы. Только две компании, расположенные в Онтарио, Hempline, Inc. и Kenex Ltd., эксплуатируют предприятия по переработке волокна. 

Технический каннабис в ряду культур со схожими свойствами

Характеристики растений и требования к выращиванию Cannabis sativa L. часто называют настоящей коноплей, чтобы отличить ее от других волокнистых культур. К ним относятся Musa textilis (абака или манильская пенька), Agave sisalina (сизалевая) и Crotalaria juncea (солнечная). 

Cannabis sativa обычно раздельнополая, то есть у этого вида есть отдельные мужские и женские растения. Однодомные сорта с мужскими и женскими частями цветка на одном и том же растении были выведены в ряде стран путем селекции и селекции (Демпси, Эренсинг). 

Потребности сырьевого рынка

В некоторых странах, таких как Франция, Нидерланды, Венгрия, Румыния и Китай, действуют программы разведения. Промышленность ищет высокоурожайные сорта марихуаны с низким содержанием ТГК и удовлетворяющие различные потребности конечного использования. Например, селекционеры ищут линии волокна с высоким выходом первичного волокна (для производства целлюлозы), сверхтонкого волокна (для текстиля) и содержания целлюлозы (для топлива из биомассы), а также линии семян с различными размерами семян. 

Для облегчения шелушения конопли и использования в различных пищевых продуктах создавались специальные аминокислотные профили (для корма для людей и животных) и специальные компоненты масла для промышленного использования (например, промышленные смазочные материалы) (Vantreese, 1998). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *