Изменение тенденций на рынке растительных волокон и факторы конкурентоспособности конопляного сырья

Изменение тенденций на рынке растительных волокон и факторы конкурентоспособности конопляного сырья

Некоторые покупают одежду из конопли и сопутствующие товары просто потому, что они сделаны из этого растения. Вероятно, это небольшая, но стабильная составляющая спроса. Более изменчивый компонент основан на тенденциях моды и на том, используют ли дизайнеры в своих проектах ткани, содержащие каннабис или лен. 

В последние несколько лет некоторые известные дизайнеры, в том числе Calvin Klein, Giorgio Armani и Ralph Lauren, включили конопляные ткани в свои линии одежды. 

Из-за меняющихся модных тенденций рынки специальных текстильных волокон имеют тенденцию к цикличности. Циклические рынки будут более разрушительными для волокон с небольшими рынками, чем для волокон с большой долей рынка, таких как хлопок. Техническая марихуана также используется в производстве предметов домашнего обихода и напольных покрытий, особенно автомобильных домашних животных (Gross; von Hahn, 1999). 

Факторы конкурентоспособности

Конкуренция со льном на традиционных рынках обивки, драпировок и напольных покрытий будет зависеть от качества и цены волокна. Сравнение стоимости импорта конопляной и льняной пряжи показывает, что конопля может конкурировать по цене (таблица 5). С 1994 по 1998 год стоимость импорта конопляной пряжи составляла в среднем 1,93 доллара за фунт, а стоимость однорядной и многорядной льняной пряжи — 2,97 доллара за фунт. Информация о качестве пряжи отсутствует, что может объяснить более высокую стоимость льна. 

Тем не менее, стоимость импорта конопли на фунт, рассчитанная путем деления стоимости импорта конопляной пряжи на объем, сильно колебалась с начала 1990-х годов. В 1990–1992 годах стоимость конопляной пряжи колебалась от 12,92 до 21,19 доллара за фунт. В период с 1993 по 1999 год стоимость колебалась от 1,01 доллара США в 1997 году до 3,31 доллара США за первые 9 месяцев 1999 года. Более низкие значения в последние годы могут быть связаны с увеличением объема импорта, что позволило компаниям распределить свои расходы по больше тоннажа. 

Причины колебания стоимости импорта

Аналогичные колебания произошли в стоимости импорта необработанного волокна конопли, которая в 1997 и 1998 годах установилась на уровне около 40 центов за фунт. Бумага и композиты Рынки специальной и переработанной бумаги также являются возможностями для промышленного конопляного лубяного волокна. Рынки специальной бумаги включают валюту, сигаретную бумагу, фильтровальную бумагу и чайные пакетики. 

Ряд компаний на рынках США и Европы продают бумагу, содержащую небольшое количество волокна марихуаны, обычно смешанного с менее дорогими недревесными волокнами. Эти бумаги получили некоторое признание на рынке как экологически безопасные или не содержащие дерева, но в настоящее время они значительно дороже, чем бумага на древесной основе (Эренсинг, Гарднер и Уайт). 

На основном рынке целлюлозы и бумаги волокна конкурируют по качественным характеристикам, при этом среди недревесных волокон преобладает хлопок, затем лен, затем кенаф и другие специальные волокна. Производители готовы платить больше за специальные волокна конопли, если того требует качество. Например, волокна абаки сохраняют свою прочность и форму во влажном состоянии, поэтому имеют высокую цену. 

Древесина: цена, спрос, объемы производства

Рост цен на древесину и практика регулирования способствовали росту производства переработанной целлюлозы и бумаги. Следовательно, может существовать потенциальный рынок сельскохозяйственных волокон в качестве добавки для повышения прочности бумаги, изготовленной из переработанных материалов. 

Недавние голландские и немецкие исследования показывают, что промышленная конопля не может быть конкурентоспособной на рынке специальной бумаги, но может использоваться в качестве добавки к целлюлозе из переработанной бумаги. В Северной Америке использование недревесных волокон, таких как каннабис, в композитах все еще находится в основном в стадии исследований и разработок или на ранних стадиях коммерциализации. 

Композитная доска из волокна

Конопляное волокно также используется для изготовления композитной доски. Пшеничная солома является преобладающим недревесным волокном в этих областях применения (Glaser and Van Dyne, 1997). Волокна конопли могут быть востребованы на этом рынке из-за их длины и прочности. Композиты с использованием сельскохозяйственных волокон разрабатываются в компаниях и научно-исследовательских институтах Европы, Канады и США. 

Лаборатория лесных товаров Лесной службы Министерства сельского хозяйства США является лидером в исследованиях недревесных волокон марихуаны в композитах. Процент рынка композитов, который в ближайшие годы займет недревесное волокно, будет зависеть от экономических показателей и доступности сырья. 

Другие потенциальные области применения 

Экономическое влияние промышленной конопли в Кентукки указывает на формованные автомобильные детали и замену стекловолокна в качестве потенциальных областей применения конопляного лубяного волокна. Волокна конопли использовались в производстве обшивки багажника и штампованных деталей подушек безопасности для нескольких моделей BMW. Kenex Ltd. разработал прототип литых автомобильных деталей. Транзитные автобусы модернизируются во Флориде формованными деталями из конопли для использования в Орландо (Томпсон и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.